位置导航: 首页  >>  工作动态  >>  正文
清华大学吴潜涛教授来我校讲学
时间:2019-06-01 11:59:03  来源:  作者:  点击:

5月28日,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,清华大学马克思主义学院吴潜涛教授来我校作了题为“马克思主义理论学科建设前沿问题的若干思考”的学术报告。校党委书记宋争辉,校党委副书记郜火星,副校长刘彦明和马克思主义学院负责同志及师生代表共同聆听了报告。报告会由郜火星主持。

微信图片_20190601190728.jpg

吴潜涛围绕如何加强马克思主义理论学科建设进行了深入阐述。吴潜涛认为,信阳师范学院马克思主义理论学科有着很深底蕴和较强的师资力量,应把学科建设作为马克思主义学院的重头戏,既要分析马克思主义理论学科面临的挑战,更要抓住难得的发展机遇期,乘势而上、顺势而为,建强、建大马克思主义理论学科。马克思主义理论学科建设具有综合性、时代性、问题性等特点,要辩证看待“大马”“中马”“小马”之间的关系,以问题为导向,做好顶层设计,补齐短板。坚持学科建设服务教学的理念,抓住理直气壮办好思政课这个关键性、根本性任务,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。马克思主义学院教师应定位为教学科研型,在教书育人的基础上,紧紧围绕马克思主义理论的时代问题,凝练研究方向,开展创新研究,提高科研能力,产出更多优秀成果。最后,吴潜涛对研究生如何选题,怎样撰写高质量学术论文进行了指导。

宋争辉对吴潜涛来校讲学表示欢迎。他指出,吴教授是马克思主义理论领域的权威专家,受邀参加了习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,学术功底深厚,研究成果丰硕,学术影响力大,这场报告全面深刻的分析了马克思主义理论学科建设,讲解深入浅出,提出许多宝贵建议,对我校马克思主义学院建设和马克思主义理论学科建设具有重要指导意义,希望有更多机会进行深层次、多方位的合作交流。郜火星在总结时指出,该场报告理论站位高,视野开阔,诠释透彻,希望马克思主义学院领导班子认真梳理总结,以河南省重点马克思主义学院为契机,进一步加强马克思主义理论学科建设,不断提高马克思主义学院建设水平。

吴潜涛,清华大学文科资深教授、博士生导师。中央马克思主义理论研究和建设工程《思想道德修养与法律基础》课教材编写组首席专家。主要从事伦理学、思想政治教育学的教学与研究工作。主要著作有《日本伦理思想与日本现代化》《伦理学与思想政治教育》《新时期思想政治教育史论》等,主要译著有《伦理学概论》《东西方伦理学》,在国内外报刊杂志发表论文百余篇。

专业链接
经典著作
  • 习近平论“五位一体”和“四个...
  • 习近平论马克思